1 TL Zucker | 20 kcal |
1 EL Zucker | 40 kcal |
100 g Zucker | 405 kcal |
1 Pfund Zucker | 2.025 kcal |
1 kg Zucker | 4.050 kcal |
Zucker Kalorien
Zucker besteht fast ausschließlich (genauer: zu 99,8%) aus Kohlenhydraten. Damit enthalten 100 g Zucker etwa 400 kcal. Also haben 100 g Zucker tatsächlich weniger Kalorien als 100 g Schokolade, die ja für viele die Kalorienbombe schlechthin ist.
Zucker Kalorien im Vergleich
Genauso viele Kalorien wie in 100 g Zucker sind in 100 g Eiweiß enthalten. Und 100 g Fett enthalten sogar doppelt so viele Kalorien wie Zucker. Wenn du die Kalorien der verschiedenen Energieträger (so nennt man die Stoffe, die Kalorien liefern) miteinander vergleichst, wirst du Fett ganz oben finden, gefolgt von den Kohlenhydraten und Eiweiß. In Lebensmitteln gibt es neun verschiedene Inhaltsstoffe, die als Energieträger wirken können. Hier eine Auflistung des Energiegehalts dieser Inhaltsstoffe:
Energieträger | Brennwert in kcal/g | Brennwert in kJ/g |
---|---|---|
Kohlenhydrate | 4,1 kcal | 17 kJ |
Proteine (Eiweiß) | 4,1 kcal | 17 kJ |
Fette | 9,3 kcal | 39 kJ |
Alkohol (Ethanol) | 7,1 kcal | 30 kJ |
Mehrwertige Alkohole (Polyole) | 2,4 kcal | 10 kJ |
Organische Säuren | 3 kcal | 13 kJ |
Ballaststoffe | 2 kcal | 8 kJ |
Salatrims (Fett-Ersatzstoff) | 6 kcal | 25 kJ |
Ist Zucker schädlich?
Die gute Nachricht: Zucker an sich ist nicht schädlich. Er ist sogar für die Funktion des Gehirns notwendig. Schädlich ist, wenn du deinem Körper zu viel Energie (Kalorien) zuführst. Und das geht mit Zucker eben sehr einfach - besonders mit Getränken, die mit Zucker gesüßt wurden.
Daher empfiehlt die Weltgesundheitsorganisation WHO, dass man täglich nicht mehr als 25 g Zucker seiner Ernährung zugeben soll.
Welche Zucker gibt es?
Im Handel sind mittlerweile zahlreiche verschiedene Zuckerarten und auch Alternativen zu Zucker erhältlich. Hier findest du eine (unvollständige) Auflistung verschiedener Zucker mit ihrem Kaloriengehalt:
Vollrohrzucker | 100 g | 372 kcal |
Bourbon Vanille-Zucker | 100 g | 381 kcal |
Zucker braun | 100 g | 382 kcal |
Kokosblüten-Zucker | 100 g | 388 kcal |
Gelier Zucker 2:1 | 100 g | 393 kcal |
Zucker braun Rohzucker | 100 g | 396 kcal |
Rohrzucker | 100 g | 398 kcal |
Puderzucker | 100 g | 400 kcal |
Kandiszucker | 100 g | 400 kcal |
Rohzucker aus Zuckerrohr | 100 g | 400 kcal |
Stevia Zucker | 100 g | 400 kcal |
Zucker | 100 g | 405 kcal |
Traubenzucker | 100 g | 405 kcal |
Milchzucker | 100 g | 405 kcal |
Malzzucker | 100 g | 405 kcal |
Fruchtzucker | 100 g | 405 kcal |
Invertzucker | 100 g | 405 kcal |
Du siehst, dass fast alle Zucker ungefähr den gleichen Kaloriengehalt haben. Lediglich die braunen und nicht raffinierten Zucker haben etwas weniger Kalorien je 100 g. Das liegt daran, dass es sich hierbei nicht um reinen Zucker handelt sondern um Zucker, der noch Verunreinigungen enthält. Diese Verunreinigungen sind nicht schädlich. Aber da sie keine Kalorien enthalten, erhöhen Sie das Gewicht des Zuckers ohne den Kaloriengehalt zu erhöhen.
Sind manche Zucker gesünder als andere?
Nein, sind sie nicht. Alle Zucker bestehen (bis auf ein paar Verunreinigungen) aus den gleichen Inhaltsstoffen. Daher gibt es keine gesünderen oder ungesünderen Zucker.
Ist Honig gesünder?
Honig enthält sehr viel mehr Wasser als Zucker, weswegen 100 g Honig weniger Kalorien liefern als 100 g Zucker. Allerdings ist die Süßkraft von Honig geringer als die von Zucker. Um mit Honig dieselbe Süße zu erreichen wie mit Zucker, muss also mehr Honig als Zucker genommen werden. Und da die Kohlenhydrate des Honigs dieselben sind wie die des Zuckers, ist Honig tatsächlich nicht gesünder.